Frust und Trauer: 78:88 (43:39)-Niederlage in Bayreuth besiegelt Paderborns Abstieg aus der Pro A

Frust, Trauer und hochemotionale Reaktionen bei Spielern, Coaches, Verantwortlichen und Fans der Gartenzaun24 Baskets Paderborn nach dem 78:88 (43:39) beim BBC Bayreuth: Durch die Niederlage am 33. Spieltag der Barmer 2. Basketballbundesliga steht der Abstieg aus der Pro A für die Ostwestfalen fest. Dabei hatte das um seine letzte Chance kämpfende Team ein großartiges erstes Viertel auf das Parkett der Oberfrankenhalle gelegt. Doch schon im zweiten Abschnitt wurde deutlich, dass man dieses Niveau nicht halten konnte: Die hohe 15-Punkte-Führung schmolz gegen stärker werdende Bayreuther bis zur Halbzeit auf vier Zähler zusammen. Nach einem ausgeglichenen dritten Viertel drehten die Gastgeber in den letzten zehn Spielminuten die Partie endgültig. Paderborn agierte zunehmend nervöser und glücklos, geriet so schnell in Rückstand (60:69 nach rund drei gespielten Minuten im Schlussviertel) und schaffte es nicht mehr, entscheidend dagegenzuhalten.

Komplette Team-Stats & Boxscore BBC Bayreuth vs. Gartenzaun24 Baskets Paderborn

Spielverlauf

Viertel 1 (12:27) | Viertel 2 (27:16)

Paderborn musste auch in Bayreuth auf die verletzten Lars Lagerpusch, Julian Roche und Philipp Walz verzichten. Das Fehlen der drei „Big Men“ und den Druck des Kämpfens um die letzte Chance auf den Klassenerhalt merkte man dem Team jedoch zunächst überhaupt nicht an: Die Baskets starteten richtig stark mit konsequenter und effektiver Defense, schnellen Ballbewegungen, ansehnlichen Plays und guten Wurfquoten – überzeugender Teambasketball, durch den die Gäste nach zehn Minuten auch in der Höhe verdient mit 27:12 vorn lagen.

Im zweiten Viertel kam der BBC besser ins Spiel: Jetzt klappte bei Bayreuth richtig viel, Paderborn hielt teilweise mit guten Aktionen dagegen, ließ aber insgesamt defensiv und offensiv die Konsequenz und Intensität vermissen, die sie im ersten Abschnitt noch zur hohen Führung gebracht hatte. Der Vorsprung der Ostwestfalen schmolz – vor allem durch erfolgreiche Distanzwürfe der Gastgeber – zunehmend und betrug zur Pausensirene nur noch vier Punkte (39:43).

Viertel 3 (17:14) | Viertel 4 (32:21)

Paderborns Kapitän Lucas Mayer eröffnete mit einem Dreier zur 46:39-Führung das dritte Viertel. Dies war aber nicht der Start für einen weiteren Baskets-Lauf, denn anschließend übernahm Bayreuth wieder das Momentum in der Partie, punktete hochfrequent und übernahm nach langer Zeit wieder die Führung (53:49, 27.). Paderborn schaffte es zu diesem Zeitpunkt noch, an den Gastgebern dranzubleiben, fand wieder etwas in den eigenen Rhythmus zurück und gestaltete mit erfolgreichen Aktionen die Begegnung bis zum Viertelende ausgeglichen. Vor den finalen zehn Minuten leuchtete sogar eine knappe 57:56-Führung für die Gäste auf dem Scoreboard.

Das letzte Viertel begann perfekt für Bayreuth: Gatling holte per Dreier die Führung zurück, Jalalpoor legte aus der Distanz nach, wiederum Gatling erhöhte – 64:57 für den BBC. Paderborn verkürzte per Dreier durch Biss zum 60:64. Dann der nächste Lauf für Bayreuth: Fofana und Carver sorgten für eine 69:60-Führung, Gatling mit einem weiteren Dreier erhöhte nach knapp 35 Minuten auf den ersten zweistelligen Vorsprung für die Gastgeber (74:62). Paderborn kam noch einmal bis auf 67:74 aus ihrer Sicht heran, näher kamen sie dem BBC aber bis zum Ende trotz verzweifelter Angriffsversuche und leidenschaftlichem Einsatz nicht mehr. Am Ende gewann Bayreuth mit 88:78 – eine für Paderborn äußerst bittere Niederlage, die für die Ostwestfalen den Abstieg in die Pro B bedeutete.

Für die Gartenzaun24 Baskets punkteten Jake Biss (18), TJ Washington (16), Hutton Yenor (13) und Kapitän Lucas Mayer (13) zweistellig. Der BBC Bayreuth hatte in Topscorer Selim Fofana (23), Shane Gatling (19), Philip Jalalpoor (12), Esa Ahmad (12) und Aaron Carver (12) seine stärksten Akteure.

Statements

Steven Esterkamp, Head Coach Paderborn: „Die Spieler haben alles gegeben. Wir fangen gut an, aber im zweiten und vierten Viertel unterlaufen uns einfach zu viele Fehler oder schlechte Entscheidungen. Ein, zwei davon reichen, uns aus dem Rhythmus zu bringen und die Kontrolle zu verlieren. Das ist schon die ganze Saison über unser großes Problem. Es tut mir sehr leid für den Verein, dass wir die ProA nicht halten konnten.“

Ausblick

Für die Gartenzaun24 Baskets steht am kommenden Samstag, 27. April 2024, die letzte Heimpartie der Saison und zugleich das vorerst letzte Spiel in der Pro A an: Um 19:30 Uhr gastieren die Nürnberg Falcons in der Paderborner Maspernhalle. Die Partie in Bayreuth können sich alle Fans im kostenlosen Relive auf Sportdeutschland TV anschauen: https://sportdeutschland.tv/bbc-bayreuth/proa-bbc-bayreuth-vs-gartenzaun24-baskets-paderborn

Samstag, 20. April 2024 | 19:00 Uhr | BARMER 2. Basketball Bundesliga | Saison 2023/24 | 33. Spieltag | BBC Bayreuth vs. Gartenzaun24 Baskets Paderborn – Statistik

Ergebnis: 88:78 (39:43)

Zuschauer: 2.729 in der Oberfrankenhalle